Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров: 22 января – последнее заседание легитимного Кабмина Украины

В этот день ровно 6 лет назад Николай Азаров провел последнее заседание украинского Правительства в качестве Премьер-министра.
Мы рассматривали много текущих вопросов. Но ключевой темой была ситуация на Майдане.
Именно в тот день я заявил, что красная черта перейдена: фаза мирных манифестаций закончилась, и мы вступили в фазу вооруженного государственного переворота.
К тому времени уже более 300 правоохранителей пострадали, многие из них получили очень серьезные травмы и проходили лечение в специализированных медучреждениях. Я напрямую заявил, что уже пришло время исполнять Конституцию и действовать решительно.
После этого заседания позвонил Президент и сказал, что мое выступление подрывает процесс мирных переговоров с манифестантами. Но я был глубоко убежден, что это – не переговоры, а пустая трата времени, поскольку договариваться надо не с марионетками, а с их хозяевами.
Я улетел в Давос. Моей целью было не участие в экономическом форуме, а встречи с президентом Швейцарии Д. Буркхальтером, на то время председателем ОБСЕ, и Т. Ягландом, председателем Совета Европы. Я ставил перед собой задачу убедить их вмешаться в то, что происходило в Украине, и остановить процесс захвата власти. Я предъявил им документы и предоставил необходимую развернутую информацию.
Меня удивила позиция Буркхальтера, убеждавшего меня продолжать переговоры. А мой вопрос: «Что бы Вы сделали, если бы шале, где мы ведем переговоры, штурмовали протестующие, используя «коктейли Молотова» и оружие», он оставил без ответа.
Т. Ягланда я просил помочь привлечь к разрешению сложившейся в Украине ситуации Президентов влиятельных западных стран. Ягланд обещал со стороны Совета Европы содействовать в вопросе решения нашего украинского кризиса.
Вернувшись в Киев, я узнал, что на переговорах с заговорщиками ведутся разговоры о размене должности Премьер-министра на продолжение мирных переговоров. В день моего прилета Президент на заседании фракции заявил, что хочет предложить пост премьера Яценюку, а должность вице-премьера по социальным вопросам – Кличко, по его мнению, это должно было помочь найти мирный выход из сложившейся ситуации.
Я был поражен такому решению Президента, ведь оба названных человека не являются профессионалами и хорошо подготовленными специалистами. А, во-вторых, замена Премьера стала бы серьезным ослаблением всей вертикали исполнительной власти и лишь ухудшила бы и без того сложную ситуацию.
Президент решил не отступать от принятого решения, поэтому я попросил только одно – назначить Премьера день в день, чтобы страна не осталась без власти.
Поэтому все колкости и выпады в мою сторону из серии «Вы сбежали», «Вы уехали», «Вы бросили страну» – неправильные и неправдивые. Я был полон решимости остаться на должности до последнего, но не мог не исполнить решение Президента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
439

Похожие новости
26 сентября 2020, 18:14
29 сентября 2020, 12:42
29 сентября 2020, 16:42

 
29 сентября 2020, 12:42
28 сентября 2020, 13:56
28 сентября 2020, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии