Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Антисемиты на госслужбе в Украине: случай консула Марущинца – не единственный

Проблема антисемитизма в Украине существовала всегда, но усиление подобных настроений в последнее время очевидно. Еще чуть-чуть, и это все выльется в «финансирование антисемитизма за госсчет». 

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о начале дисциплинарного производства из-за антисемитских высказываний консула Украины в Гамбурге Василия Марущинца. Сам консул в данный момент отстранен от исполнения служебных обязанностей. Его вообще могут отозвать в ближайшее время. Во всяком случае, этот вопрос всерьез рассматривается руководством. Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что ведомство абсолютно осуждает антисемитизм и любое проявление ксенофобии и дискриминации – как в обществе, так и среди дипломатов.

«Мы тщательно разберемся в этой ситуации и сделаем выводы – и на будущее тоже», – цитирует слова Бецы «Вести. Украина».

«Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном мире, ни в МЗС», – написал Климкин в Twitter.

Антисемітам та тим, хто розпалює міжнаціональну ворожнечу, не може бути місця ні в цивілізованому суспільстві, ні в МЗС.
Держсекретар МЗС України починає дисциплінарне провадження. В усіх деталях ґрунтовно розберемося.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 13 мая 2018 г.

«Я точно знаю, что генеральный консул в Гамбурге (Оксана Тарасюк, дочь Бориса Тарасюка, неоднократно занимавшего пост министра иностранных дел – Ред.) поставлена в известность. Мне люди говорят, она не в курсе истории была, не знала об этом всем», – говорит Шарий. Также он перечисляет сотрудников украинского МИДа, которые являются в Facebook друзьями Марущинца, а значит, видят у себя в ленте все его обновления – Валентина Кротова, Наталья Задорожнюк, Игорь Лоссовский, Анатолий Гончаренко и еще около 10 человек. «Это те люди, которые являясь друзьями, видели эти посты. Не могли не видеть…», – говорит Шарий, обращая внимание на последнее обновление консула – славянскую свастику.

Получается, в МИДе работало достаточное количество людей, которое ксенофобским проповедям Марущинца или не придавало значения, или поддерживало их? Скандал с антисемитскими постами консула произошел через несколько дней после распространенного 4 мая заявления МИД о том, что в Украине отвергают любые обвинения в будто бы увеличении проявлений антисемитизма в стране.

«Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который с помощью инструментов гибридной агрессии пытается раскачать политическую ситуацию и в очередной раз бросить на Украину тень антисемитизма», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Ранее президент Петр Порошенко также высказался на эту тему. «Украина – не место для дискриминации и нетерпимости по каким бы то ни было признакам, ведь уважение к жизни и достоинству каждого человека является наивысшей ценностью для украинского государства», – заявил президент.

Президент и МИД вынуждены были реагировать на слова главы Одесского «Правого сектора» Татьяна Сойкиной о том, что «Украина будет принадлежать украинцам, а не ж@дам». Сойкина, в свою очередь, сделала свое заявление на фоне критики в адрес Украины, которая поступила из Вашингтона. Как известно, в конце апреля пятьдесят американских сенаторов обвинили Украину и Польшу в государственной поддержке антисемитизма. Сенаторы обвинили Украину в финансировании антисемитизма на государственном уровне и отрицании Холокоста. Тот факт, что Марущинец, будучи антисемитом, работает на высоком государственном посту и получает зарплату от государства, конечно, еще нельзя назвать «финансированием антисемитизма за госсчет», но это где-то совсем близко.

Если учесть, насколько чувствительно мировое сообщество к обвинениям в нетерпимости и антисемитизме, то заявление американских сенаторов могло вылиться в серьезную проблему для Украины как страны в целом, и персонально против руководителей государства. Надо полагать, именно из-за серьезности ситуации, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (ВААД) подставила плечо президенту. Глава ВААД Иосиф Зисельс заявил, что обвинения американских сенаторов абсурдны.

«Нам неизвестен ни один факт, когда украинское государство поддерживало отрицание Холокоста, в том или ином виде. Есть сомнения, что кто-либо из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай», – сказал Зисельс.

И сразу после заявления Зисельса стало известно о случаях антисемитизма, в том числе среди людей, занимающих государственные посты. Дело Марущинца – не единственное. Мэр города Сколе Владимир Москаль заявил, что в Украине «реализуется спектакль московско-ж@довской власти, который забирает жизни лучших сыновей Украины». Видео c выступлением городского головы опубликовал в своем Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Судя по видео, Владимир Москаль произносит свой монолог на мероприятии научно-идеологического центра имени Дмитрия Донцова. Фото из аккаунта мэраСколе, на котором он находится в том же интерьере и одет в ту же футболку, что и на видео, датировано 1 декабря 2017 года.

«Изолируйте 50 самых богатых ж@дов, и войн в мире никогда не будет», – цитирует Генри Форда Владимир Москаль и добавляет, что иудеи нацелены на мировое господство. «Они четко идут к этому, формируют политику космополитизма и либерализма, чтобы уничтожить все нации, оставить политическую нацию, смешать всех в кучу, мигрантов, «черных», – заявляет Москаль.

О Владимире Москале известно, что 15 марта 2018 года он был признан виновным и осужден на 6,5 лет лишения свободы за получение взятки в размере 18 тыс. грн. До этого он предложил установить в Сколе виселицу для казни коррупционеров, пьяных водителей и наркоторговцев.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что проблема антисемитизма в Украине существовала всегда, но усиление подобных настроений в последнее время очевидно. По его мнению, это связано с политическим и экономическим кризисом, снижением уровня жизни, а также ростом активности праворадикальных организаций.

«Украинское общество склонно преуменьшать проблему ксенофобии и антисемитизма. Тем не менее, недавнее письмо американских конгрессменов, заявление президента Порошенко и министра МВД Авакова, возбуждение нескольких уголовных дел говорит о том, что власть начинает осознавать проблему. Антисемитизм очень опасен для украинцев – он разлагает общество, разлагает умы, предлагая простые и опасные решения. Современная Украина должна бросить решительный вызов любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии», – сказал Долинский «Вестям».

Проблема антисемитизма в Украине существовала всегда, но усиление подобных настроений в последнее время очевидно. Еще чуть-чуть, и это все выльется в «финансирование антисемитизма за госсчет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

246

Похожие новости
24 мая 2018, 14:14
24 мая 2018, 14:14
24 мая 2018, 16:14
24 мая 2018, 18:14
23 мая 2018, 18:14
24 мая 2018, 14:14

Выбор дня
24 мая 2018, 18:14
24 мая 2018, 22:00
24 мая 2018, 16:28
25 мая 2018, 02:00
24 мая 2018, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии