Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Анастасия Попова: «Рост социального доверия — залог процветания страны»

«Русская Планета» побывала в гостях у необычного проекта, аналогов которому в нашей стране нет. Это платформа, объединяющая бизнес, некоммерческие организации, социальных предпринимателей и городские сообщества с целью повышения информационной прозрачности и привлекательности рынка ответственных инвестиций.

Проект «+1» — агрегатор рынка устойчивого развития и благотворительности. В формате блогов участники проекта делятся своими кейсами в области экологических и социальных преобразований. Наряду с этим редакция «+1» подготавливает собственные материалы, раскрывающие суть экономических, социальных и экологических изменений в стране.

Подробнее о проекте нам рассказала его основатель и идеолог Анастасия Попова.

Фото: facebook.com/ProjectPlus1Official

Про доверие и новую журналистику:

Для меня очевидна взаимосвязь между количеством и качеством внешних коммуникаций и уровнем доверия. В России с этим проблема, особенно у маленьких организаций, которые не имеют достаточно ресурсов для установления информационного контакта и организации социального взаимодействия с заинтересованными сторонами. Мы стараемся помогать социальным предпринимателям и некоммерческому сектору, с которыми работаем бесплатно — такова принципиальная позиция нашей платформы. Мы намеренно сфокусированы на «непопулярных» направлениях социально-экологических инвестиций, оказываем таким проектам необходимую коммуникационную поддержку для выхода на рынок и развития устойчивых связей.  

Современная журналистика не всегда готова прийти на помощь общественно значимым проектам, поэтому нам пришлось фактически «с нуля» создавать в России новое направление — impact-журналистику, или журналистику решений, популярную на Западе. Она фокусируется на людях, которые, столкнувшись с определённой проблемой, нашли решение и готовы им поделиться с «братьями по несчастью».

О социальном капитале и о том, почему он так важен для страны:

Согласно международным исследованиям, развитый социальный капитал «по умолчанию» увеличивает ёмкость ВВП страны на 30-40%. Под социальным капиталом мы понимаем показатель плотности общественных взаимоотношений, который определяет уровень доверия. То есть, чем выше плотность социальных связей, тем выше уровень доверия. Почему это важно? К примеру, общества с развитым социальным капиталом легко воспринимают инновации. 

Про «+1» совсем кратко:

Нашей изначальной задачей было создать условный социальный «Фейсбук» для обеспечения прямой коммуникации между участниками рынка ответственных инвестиций.

У проекта несколько нетипичный формат присутствия на рынке. «+1» запустился не как отдельный проект с собственным сайтом, а как платформа, взаимодействующая с ведущими российскими СМИ — «Коммерсантом» (позже вышел из проекта), ТАСС и РБК. Сегодня  мы рассматриваем перспективу партнёрств как с федеральными, так и с локальными СМИ. Планируем развивать взаимодействие с медиаресурсами о бизнесе.

Фото: facebook.com/ProjectPlus1Official

Про то, зачем всё это:

Миссию платформы «+1» я вижу в выстраивании интегрированных коммуникаций между властью, бизнесом, некоммерческими организациями и обществом. Мы предлагаем недорогие и эффективные инструменты вовлечения участников в качественное и долгосрочное взаимодействие.

Как пример, хочу отметить наш кейс «Полезный город», когда на территории столичного района Филевский парк мы пилотировали систему городской навигации общественно значимых проектов и инициатив. По сути, это карта ответственности всего района. Основой проекта выступает онлайн-карта, на которую нанесены объекты социально-экологической инфраструктуры. Благодаря сервису «Полезный город» местные жители могут узнать, куда сдать ненужные вещи и вторсырье, где получить бесплатную консультацию врача и записаться в волонтёры, и проч. 

О лучших социальных практиках мы рассказываем на площадках федеральных СМИ, включая ТАСС и РБК. В планах — построение собственной локальной медиасети, посредством которой можно распространять информацию о полезных проектах в регионах. Сейчас мы завершаем разработку платформенного решения, которое опробуем в качестве «пилота» уже в конце 2017 года.

Про команду «+1» и немного про себя:

В нашем проекте задействованы журналисты ведущих СМИ («Коммерсант», «Комсомольская правда», GEO, Colta, LookBio и др.), специалисты  с опытом управления большими проектами (международный фестиваль рекламы Red Apple, фестиваль «Серебряный Меркурий», акция «Бессмертный полк», программы на «Первом канале» и «России 1»). Мы продолжаем собирать нашу команду по крупицам: это нелегко, так как мы первопроходцы на рынке и у нас большие амбиции. Но в этом есть и драйв — когда у тебя нет конкурентов, и ты обладаешь свободой для творчества. Лично для меня это очень ценно.

Я — выпускница журфака МГУ, долгое время занималась политической журналистикой. Социалка для меня всегда была обратной стороной политики, орудием манипуляции массами. Между тем импакт-журналистика, которой мы занимаемся в «+1», позволяет рассматривать решения проблем, дискутировать о плюсах и минусах тех или иных проектов, программ и инициатив. Это гораздо интереснее и эффективнее, чем бить в набат и поднимать шум. Настало время честного разговора между участниками рынка устойчивого развития, в котором представители бизнеса, общества и власти общаются на равных. 

Уважаемый мною декан экономического факультета МГУ Александр Аузан емко и точно описал эффект «культурной колеи» — когда любые самые передовые начинания упираются в страхи и низкий уровень доверия в обществе. В результате инновации не приживаются. К сожалению, наша страна сегодня находится в жесткой колее культурных стереотипов, главный среди которых — недоверие к новому.

Поэтому одним из важнейших вызовов для России является повышение уровня социальных связей и качества открытого капитала.

Про то, что удивило в уходящем году:

В этом году меня удивил, наверное, не отдельный проект, а наметившийся тренд на включенность власти, бизнеса, НКО и граждан в коммуникации, социальное взаимодействие.

Несмотря на снижение покупательной способности населения, люди стали больше жертвовать на благотворительность, что указывает на определенный рост доверия. В свою очередь, компании стали более открыто рассказывать о направлениях своих инвестиций, привлекать больше партнёров. Как следствие — растёт социальный капитал и уровень доверия между участниками всех сегментов рынка социально-экологических воздействий. И меня очень радует этот тренд.

О проекте «Управление изменениями»:

В 2017 году мы запустили цикл конференций под брендом «Управление изменениями». В центре столицы на площадке Digital October уже прошли по форумы по экологии и экономике с участием ведущих экспертов, представителей власти и ответственного бизнеса, студентов профильных вузов. Впереди конференция по обществу, которая пройдет 6 декабря. На каждом форуме лучшие практики рассказывают о техниках и технологиях, которые помогли им добиться успеха, анализируют эффективность тех или иных подходов и механизмов.

С помощью  конференций нам бы очень хотелось донести до российских компаний мысль о том, что долгосрочные инвестиции в социально-экологические проекты принесут не только пользу для общества, но и экономическую выгоду. Если XX век был веком войн и революций, то XXI столетие — век устойчивого развития.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

52

Похожие новости
17 ноября 2017, 00:14
15 ноября 2017, 15:56
15 ноября 2017, 00:14
17 ноября 2017, 19:00
17 ноября 2017, 22:14
15 ноября 2017, 10:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии