Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Америка все сильнее подталкивает Кубу в объятия России и Китая

Фото из открытых источников

Логику, которой руководствуется Дональд Трамп, когда принимает решения относительно отношений США с Кубой и странами Латинской Америки, можно назвать пророссийской. Потому что от заявлений Трампа, согласно которым Штаты не будут продолжать нормализацию отношений с Кубой, выиграет в первую очередь наша страна.

В свою бытность американским лидером Барак Обама, как известно, приложил немалые усилия к тому, чтобы нормализация отношений между США и Кубой стала реальным, а не гипотетическим процессом. Сорок четвертый президент США сделал определенные шаги для улучшения отношений с Островом свободы — например, отменил ряд санкций.

Теперь Белый дом возглавил Трамп, который еще во времена предвыборной гонки обещал, что отменит все решения Обамы по Кубе. И действительно отменил. Накануне Трамп в ходе своего выступления в районе Майами под названием Маленькая Гавана (там, если кто-то не в курсе, проживает огромное количество выходцев с Кубы) сказал, что политика Обамы в отношении Кубы — это чудовищная ошибка.

Обама, как выяснилось, не только развалил американскую армию и уничтожил систему здравоохранения, но еще и сеял (в свободное, видимо, время) "нестабильность и насилие" на Острове свободы.

Теперь все будет иначе. С нестабильностью и насилием на Кубе, благодаря действиям Трампа, будет покончено раз и навсегда. А лучшими инструментами в достижении этой нелегкой цели, как несложно было догадаться, станут новые (на самом деле — возобновленные старые) американские санкции, которые, в частности, будут действовать против организаций, связанных с кубинским руководством или силовыми структурами.

"Мы не хотим поддерживать режим, который эксплуатирует кубинских трудящихся", — вот такими словами оправдывают свои антикубинские решения американцы.

Отмена курса на сближение с Кубой, учитывая предыдущие действия Дональда Трампа, никого не удивила. Российские дипломаты, например, лишь в очередной раз назвали политику действующего американского президента непредсказуемой.

"Мы уже, впрочем, привыкли к тому, что каждый новый президент США отменяет решения предыдущего. Иногда это идет Соединенным Штатам на пользу, но не в этом случае", — прокомментировала заявление Трампа Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации.

По словам Захаровой, кроме России, непредсказуемость внешней политики США прекрасно осознают и на Кубе, так что нынешнее решение Трампа там наверняка тоже никого не удивило.

Эксперты уверены, что новая политика США выгодна России, а также другим странам, которые не поддерживают стремление Штатов стать единственной сверхдержавой на планете.

"Недальновидные действия США, очевидно, создают для страны негативный образ в глазах ее соседей по региону. Здесь не только Куба, но и государства Латинской Америки. Это на руку России и Китаю — у нас появляются новые просторы для совершения крайне неприятных для США внешнеполитических маневров. Американцы скоро и сами осознают, что действия нового руководства по сути вредны для США. Но будет уже поздно", — говорит Виктор Олевич, эксперт-американист.

Политика Обамы, которую трамп назвал ошибочной, на самом деле была намного более продуманной, чем кажется.

Курс на сближение с Кубой, который провозгласил Барак Обама, позволял США принимать гораздо большее участие во внутренних делах Острова. И делалось это под предлогом заботы о Кубе — эта востребованная у американцев стратегия позволяет решать поставленные задачи с действительно высоким уровнем эффективности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

340

Похожие новости
19 октября 2017, 08:56
20 октября 2017, 08:56
20 октября 2017, 14:14
20 октября 2017, 10:56
20 октября 2017, 06:56
20 октября 2017, 08:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии