Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Александр Клименко: В угоду олигархам Порошенко планирует повысить стоимость электроэнергии на 40%

Пока НАБУ для отвода глаз расследует угольную формулу «Роттердам плюс», власть придумала, как снова и по-крупному подзаработать за счет украинцев. 

Планируется, что уже с января 2018 года за электроэнергию все мы будем платить по-новому – согласно RAB-тарифу. Такую идею выдвинул председатель НКРЭКП, а в прошлом менеджер «Roshen» Дмитрий Вовк.

Объясню, что это такое. RAB (Regulatory Аsset Base – регулируемая база инвестированного капитала) – это широко распространенная во всем мире формула по формированию тарифа на электроэнергию.

Работает она так: инвестор покупает акции облэнерго, вкладывает средства в модернизацию сетей, уменьшая в них потери. В результате потребители получают более качественные и доступные услуги. А инвестору гарантируется обязательная прибыль, чтобы он четко рассчитывал свои расходы и доходы, заемные и собственные средства, и так далее. Это и есть RAB-тариф. И это нормально.

Однако команда Порошенко, прикрываясь здравым мировым опытом, захотела внедрить свою извращенную версию такого формата.

Как известно, 19 облэнерго сейчас в Украине частные, 6 – государственные, однако их также планируют продать. Как новые, так старые собственники – Ахметов, Коломойский, Григоришин и другие – будут иметь возможность дооценить свои активы до рыночной стоимости.

Например, бизнесмен за 300 млн. грн. покупает электросети с их советской и постсоветской инфраструктурой: линиями передач, трансформаторами, подстанциями. Не вкладывая ни копейки, проворачивается переоценка, в результате которой актив будет стоить уже 3 млрд. грн. Разницу – 2,7 млрд. грн. – новому собственнику из своего кармана покроют украинцы.

12,5% RAB от стоимости переоцененных активов – именно такой будет гарантированная прибыль собственников облэнерго. Причем, делать им ничего не придется.

Таким образом, на плечи потребителей ляжет 42 млрд. грн. или дополнительно около 40% к нынешней цене электроэнергии.

Вчера Гройсман заявил, что такое положение дел недопустимо, и власть не введет RAB-тарифы. Впрочем, так было всегда – в предыдущие пять раз, когда в Украине уже НЕ повышалась стоимость света. 

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

293

Похожие новости
12 декабря 2017, 16:56
12 декабря 2017, 14:56
12 декабря 2017, 12:56
12 декабря 2017, 16:56
12 декабря 2017, 14:56
12 декабря 2017, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии