Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Александр Клименко: Гройсман считает, что украинцам достаточно около $60 в месяц для прожиточного минимума

Как раз столько, по его мнению, вероятно, достаточно каждому украинцу, чтобы они жили по заветам Порошенко – могли выпить фантастическое кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву или посетили Венскую оперу.

Именно такую цифру заложил Гройсман в бюджетной резолюции на 2018-2020 годы, которую утвердило его правительство.

Кто не в курсе, на основании этого документа должен разрабатываться бюджет страны на следующий год.Какую именно финансовую смету готовит украинцам правительство Гройсмана-Порошенко – проанализировали эксперты нашей команды.

Итак.

Запланирован рост ВВП на 3%. Звучит неплохо. Но, с учетом обрушения экономики за последние три года – по сути это просто стагнация. И граждане такого роста на своих доходах не почувствуют.Хотя я сомневаюсь в реалистичности даже этой цифры. Например, на нынешний год прогнозировался такой же показатель. А на деле не прошло и пары месяцев, как ВВП пересчитали до 1,8% (то есть на уровне статистической ошибки).

Читаем дальше. С 2018 года правительство запланировало начать продавать (!) земли сельхозназначения. Более того, в резолюции бюджета Гройсман уже предусмотрел расходы под реализацию угодий (оценку земель, электронный кадастр) в размере 453 миллиона гривен.

Плохая новость для пенсионеров. Ждать так называемого «осовременивая» пенсий от Гройсмана в октябре этого года им точно не стоит. Так как в бюджетной резолюции данное мероприятие записано со следующего года.

Реформа здравоохранения имени Супрун, похоже, будет продавлена – Кабмин уже записал себе в план выделить на оказание первой помощи для одного украинца 370 гривен в год.Есть новости и в области образования. Как выяснилось, не только медицину хотят угробить по принципу «деньги ходят за пациентом» – с будущего года «деньги будут ходить и за студентом». То есть финансировать вузы будут избирательно.Децентрализация, похоже, погрязла в болоте – долю местных бюджетов в общей смете страны правительство увеличивать не планирует.

И самое «вкусное». Минимальная зарплата в 2018 году прогнозируется на уровне 3723 гривен, а прожиточный минимум – 1762 гривны. Запланированный курс доллара на будущий год – 29,3 гривен.

Т.е. Гройсман считает, что украинцу достаточно около $60 в месяц для проживания.Завершается презентация слоганом «Ориентированность на будущее, а не на прошлое».Ну, что можно сказать по этому поводу? – Какое-то очень безрадостное будущее.

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

388

Похожие новости
25 июня 2017, 13:42
26 июня 2017, 11:14
26 июня 2017, 14:56
26 июня 2017, 13:00
26 июня 2017, 13:00
26 июня 2017, 14:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии