Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Акварели Гитлера растут в цене. В Нюрнберге стартует распродажа картин фюрера

В колыбели нацизма Нюрнберге, где проходили все съезды Национал-социалистической немецкой рабочей партии и хранились символы Священной Римской империи, в ближайшие дни на аукционе будут выставлены пять картин кисти Адольфа Гитлера. 

Объявление об аукционе уже вызвало скандал в Германии.Особенно тот факт, что уже заявлена стартовая цена пейзажа фюрера в 45 000 евро. Понятно, что у выставленных на продажу картин художественная ценность практически равно нулю. Все дело в громком имени несостоявшегося художника. В социальных сетях Германии возмущаются тем фактом, что рынок нацистских вещей и символики вполне себе жив и здоров и даже идет в рост в ценах на артефакты. Мэр города,Ульрих Малый уже осудил предстоящую продажу картин, назвал их образцом «безвкусицы», но запретить аукцион он не может.

Среди предметов аукциона есть и плетеное кресло со свастикой, предположительно принадлежавшее покойному нацистскому диктатору. Аукцион намеренно запланировали в Нюрнберге, чтобы вызвать ажиотаж вокруг распродажи е вещей в знаковом для нацизма городе. Здесь же и состоялся и знаменитый Нюрнбергский процесс над нацистским преступниками, которые по приговору суда были повешены в местной тюрьме. Внимание немецких СМИ к аукциону привлек скандал, связанный с тем, что несколько произведений искусства были сняты с аукциона по подозрению в подделках. Продажа предполагаемых акварелей и картин, приписываемых Гитлеру, относятся к периоду, когда он пытался зарабатывать на жизнь мольбертом и кистью в своей родной Австрии. Эти аукционы всегда сопровождаются скандалами, так как немецкое общество возмущается тем фактом, что коллекционеры готовы щедро платить за искусство, связанное с нацистским прошлым страны. «Существует давняя традиция этой торговли религиозными предметами, связанными с нацизмом», — заявил Стефан Клинген в интервью английской газете «Гардиан», сотрудник Центрального института истории искусств в Мюнхене. «Каждый раз, когда об этом пишут в СМИ и рассказывают о ценах на эти предметы нацистского прошлого, меня это лично очень раздражает». —заметил искусствовед.  В Германии публичная демонстрация нацистской символики запрещена, но это не распространяется на предметы искусства и вещи, сделанные в то время. Чтобы соответствовать закону, аукционный дом на каталожных фотографиях закрыл, к примеру свастику на плетеном стуле и сине-белой мейсенской фарфоровой вазе.

По словам Клингена, у Гитлера был стиль «умеренно амбициозного любителя», но его творения не выделялись среди «сотен тысяч» сопоставимых работ того периода, что особенно затрудняло проверку их подлинности.

Из 26 экземпляров, первоначально представленных в каталоге, три были сняты с продажи после того, как возникли подозрения, что это подделки. По словам аукционного дома, на акварелях, рисунках и картинах с подписями «Гитлера» изображены виды на Вену или Нюрнберг, женские ню и натюрморты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
201

Похожие новости
14 февраля 2019, 15:42
15 февраля 2019, 13:42
15 февраля 2019, 11:42

 
15 февраля 2019, 11:42
14 февраля 2019, 15:42
15 февраля 2019, 13:42

Выбор дня
15 февраля 2019, 14:56
15 февраля 2019, 14:56
15 февраля 2019, 21:28
15 февраля 2019, 21:28
16 февраля 2019, 05:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии