Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Агрессия НАТО


Минувший март был насыщен важнейшими военно-политическими событиями, затрагивающими национальные интересы и напрямую влияющими на военную безопасность России.
Ключевыми из имеющихся обострений являются эскалация вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, происходящая на фоне дипломатического скандала между США и Россией, и осложнение отношений между ЕС и Китаем из-за введения обоюдных санкций.
17 марта президент США Джо Байден назвал российского лидера Владимира Путина убийцей, обострив дипломатические отношения и дав сигнал евроатлантическому коллективному Западу занять более жёсткую позицию в отношении Москвы.
Одновременно с этим США, Великобритания и страны НАТО продолжили работу по усилению многостороннего военного сотрудничества, созданию объектов военной инфраструктуры и наращиванию численности воинских контингентов в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Так, между Вашингтоном и Торсхавном, при одобрении Копенгагена, ведутся переговоры по вопросу военного присутствия США на Фарерских островах, в частности, о восстановлении работы объектов, способных обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону. Фактически речь идет об усилении Фареро-Исландского рубежа, имеющего стратегическое значение для противодействия устремлениям России в Арктике и Атлантическом океане.
Вслед за выводами шведского доклада «Западные военные возможности в Северной Европе — 2020», оценивающего шансы России на успех в прямом вооруженном столкновении со странами НАТО в Европе, как неплохие, Пентагон спланировал разместить в Европе одну, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе две заново формируемые оперативно-тактические группы численностью до 1000 человек.
В свою очередь Великобритания в Комплексном обзоре оборонной и внешней политики страны до 2030 года, который стал одним из важнейших стратегических документов со времён холодной войны, расценила Россию как наиболее актуальную угрозу безопасности, а Китай — как растущую угрозу британским интересам. Из документа видно, что Лондон, несмотря на незначительное сокращение численности ВС, намерен расширять и усиливать военное присутствие в мире, координируя свои действия с Вашингтоном. Также планируется наращивание военного потенциала в киберпространстве и в стратегическом ядерном вооружении (количество ядерных боеголовок должно быть увеличено с 180 до 260).
Встреча глав внешнеполитических ведомств 30 стран Североатлантического альянса, посвящённая вопросу перестройки блока в рамках концепции «НАТО—2030», также подтвердила единство в восприятии главных угроз. Ими вновь обозначены Россия и Китай. Особое внимание в своей речи генсек Альянса Йенс Столтенберг уделил присутствию НАТО в Черноморском регионе и поддержке Украины и Грузии.
Представляется очевидным, что в первую очередь Украине и Грузии отводится роль бикфордова шнура большой европейской войны, так необходимой трансатлантическим союзникам для ослабления военного и, прежде всего, экономического потенциала России и Китая. Стремительно развивающиеся события на Украине не могут рассматриваться вне глобального противостояния коллективного Запада и Китая, где Россия, как младший, с экономической точки зрения, партнёр, первой будет втянута в открытое силовое противостояние.
В марте украинским военно-политическим руководством велась активная работа по подготовке государственных органов и вооружённых сил к силовому решению вооружённого конфликта на юго-востоке страны.
Так, президент Украины Владимир Зеленский 25 марта утвердил Стратегию военной безопасности, определяющую Россию как военного противника. В свою очередь Верховная Рада 30 марта во втором чтении приняла законопроект, позволяющий в особый период призвать на военную службу граждан, проходящих службу в качестве резервистов. Подобная работа, а также инициированное офисом президента Украины закрытие трёх оппозиционных каналов, уголовное преследование Виктора Медведчука и Анатолия Шария, увольнение председателя конституционного суда Александра Тупицкого и арест лидера боевиков Игоря Коломойского Семёна Семенченко, стали сигналом администрации Байдена о готовности двигаться в требуемом Западом русле.
Посыл Киева был положительно воспринят в Белом доме. И уже 2 апреля в разговоре с Зеленским Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом российской агрессии», мотивируя Киев к силовому решению спора с Донбассом.
Заокеанские стратеги справедливо полагают, что Россия, выдавшая более 600 тысяч паспортов жителям Луганской и Донецкой народных республик и обещавшая «не бросить Донбасс», без признания поражения и потери лица не сможет остаться в стороне и, при широкомасштабном наступлении ВСУ, будет вынуждена вступить в вооружённый конфликт. Результатом чего станет международное признание России агрессором, стороной конфликта и углубление разрыва экономических отношений с ЕС, влекущие экономический спад и создающие предпосылки к внутриполитическому кризису.
Отмечаемое НАТО движение воинских эшелонов на юге России, предположительно, есть не что иное, как демонстрация решимости Кремля, призванная остудить горячие головы в Киеве и Вашингтоне. Осложняет эту ситуацию лишь то, что центр принятия решений, находящийся в США, ничем не рискует. Белый дом в лучших традициях координирует усилия, обещает поддержать и «демонстрирует решимость», направляя Украине ограниченные партии военной техники и военно-технического имущества.
Таким образом, мероприятия, проводимые политическим руководством Украины, США и стран НАТО, указывают на готовность использовать ВСУ в качестве средства развязывания локальной войны между Россией и Украиной, призванной стать важнейшим эпизодом в противостоянии коллективного Запада России и Китаю. Начало наступательных действий в Донбассе со стороны ВСУ весной-летом 2021 года расценивается как весьма вероятное.
Евгений Гагарин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
517

Похожие новости
19 апреля 2021, 17:42
20 апреля 2021, 09:14
21 апреля 2021, 21:14

 
20 апреля 2021, 01:42
22 апреля 2021, 04:56
21 апреля 2021, 06:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии