Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Абзалов: Сейчас идет борьба за Эрдогана

Фото из открытых источников
Вчера 7 августа украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Турцию, где встретился со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. И, как полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, лидерам двух стран есть, что обсудить.
Политолог отмечает: «Визит готовился достаточно давно, а особенность его заключается в том, что сейчас идет некоторая борьба за Эрдогана. Эрдоган активно поддерживал крымско-татарские организации достаточно долго. После этого ситуация начала меняться – он начал сокращать финансирование достаточно серьезно. И сейчас украинская сторона пытается его обратно затащить».
Кроме того, уверен Абзалов, на встрече будет поднят и религиозный вопрос. Как известно, затея бывшего украинского президента Петра Порошенко создать новую церковь близка к краху. Новое религиозное образование не хотят принимать другие христианские церкви. А потому уже Владимиру Зеленскому придется решать этот вопрос.
Вот только подготовка для столь важной встречи у новоявленного украинского лидера оказалась не самой лучшей. Абзалов отмечает: «Заявления, которые он там делал – это буквально списанные с Порошенко выступления, когда он приезжал в Турцию: крымско-татарская история и все остальное».
Дмитрий Абзалов также назвал ряд причин, по которым украинская сторона решила провести встречу Зеленского и Эрдогана. Очень важную роль в этом сыграло согласие турецкого лидера отправиться в Крым на открытие соборной мечети. Очевидно, что подобное путешествие может оказаться первым шагом к признанию Турцией Крыма, как части России. А такого поворота событий Киев не хочет.
«Украинская сторона пытается перехватить повестку. Она пытается сделать все, что угодно, лишь бы он (Эрдоган) не поехал. Потому что это фактически легитимирует ситуацию с Крымом. И крымско-татарский инструмент, который является очень важным для продавливания направления Персидского залива, он серьезно отпадает», - говорит политолог.
Кроме того, отмечает Абзалов, сама Турция находится не в самой лучшей ситуации. Отношения с Соединенными Штатами у Эрдогана не складываются уже длительное время. Но совсем скоро к ряду турецких проблем может присоединиться Европейский союз. Это связано с очередной возможной волной беженцев, которых Турция сдерживать не собирается.
Ну а в заключение политолог напомнил, что Турция является одним из участников строительства газопровода в обход украинского. Строительство турецкого потока плавно подходит к концу и уже в начале 2020 года он может быть сдан в эксплуатацию, что может разрушить последние надежды Киева на возможность транспортировки российского газа. Возможно, именно этот вопрос был одним из наиболее важных в общении Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
537

Похожие новости
22 ноября 2020, 06:56
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 05:42

 
24 ноября 2020, 04:56
24 ноября 2020, 10:28
22 ноября 2020, 06:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии