Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

А может странам НАТО стоит признать Южную Осетию и Абхазию?

Фото из открытых источников
Отношения России и Грузии на уровне государств нельзя назвать дружелюбными — каждая из стран преследует свои стратегические интересы. Стремление грузинской стороны вступить в НАТО расценивается российским правительством как угроза национальной безопасности, так как территория Грузии находится буквально по соседству с Россией.
Не перестают подливать масла в огонь бывшие и нынешние руководители Североатлантического альянса. Так, недавно Андрес Фог Расмуссен, в прошлом занимавший пост генерального секретаря НАТО, сделал заявление, что Грузии стоило бы рассмотреть вопрос о вступлении в альянс, но без Южной Осетии и Абхазии. Другими словами, это означает, что грузинское правительство должно решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией без возврата их в свой состав. Что конкретно имел в виду Расмуссен, пока неизвестно.
Однако глава грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе заявил, что не стоит воспринимать слова Расмуссена слишком серьезно, потому что вступление Грузии в НАТО обернется большими проблемами для всех стран альянса.
Расмуссен уже когда то говорил что-то подобное еще когда был в должности генсека НАТО. Он говорил, что Южная Осетия и Абхазия находятся под контролем России, что там располагаются российские базы. Он всегда отмечал, что самый большой шаг Грузии на пути в НАТО — попытка нормализовать отношения с РФ. Это говорит о том, что альянс никогда из-за Грузии не пойдет на конфликт с Россией. Руководители НАТО тоже не стоят на месте и анализируют собственные ошибки и пытаются адекватно оценивать реальность в отношениях с Россией.
В связи с этим страны НАТО в лице США, Франции, Германии и Британии никогда не станут даже рассматривать вариант о принятии Грузии без Южной Осетии и Абхазии. Потому, что они знают, чем для них может обернуться малейшее движение в этом направлении. Первый вариант исхода событий: это референдум по просьбе граждан Южной Осетии о воссоединении двух регионов: Южной и Северной Осетии. При исполнении данного сценария Южная Осетия автоматически войдет в состав России. Второй вариант может быть исполнен, если в НАТО решат дать Грузии МАП (план действий по членству в НАТО). Если это случиться, то скорее всего, что в ту же ночь российская армия займет места, где раньше располагались советские базы.
Представители НАТО понимают в каком они положении, и они знают что с Россией лучше не играть в такие игры, особенно после референдума в Крыму. Именно поэтому слова бывшего генсека НАТО Расмуссена немного оторваны от реальности.
Хотя с дугой стороны можно рассматривать заявление Расмуссена как неофициальное признание суверенитета Южной Осетии. Так как подобный тезис ранее был вброшен западными экспертами, которые предлагали выработать механизм, где пятый пункт в уставе альянса не будет распространяться на Южную Осетию и Абхазию. Что означает фактическое признание того, что территории РЮО и РА не принадлежат Грузии, и в обозримом будущем у Грузии нет шансов вернуть под свой контроль Южную Осетию и Абхазию. Это признание фактического положения вещей со стороны весьма высокопоставленного представителя западного блока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
230

Похожие новости
17 октября 2019, 18:00
21 октября 2019, 12:00
19 октября 2019, 23:14

 
17 октября 2019, 18:00
21 октября 2019, 09:14
18 октября 2019, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии