Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…»


За два дня до Нового года президент России Владимир Путин встречался с “вечным” председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. В профсоюзные деятели последнего вынесла горбачевская перестройка и умение колебаться вместе с линией партии. Этот навык ему особенно необходим теперь, чтобы в возрасте 71 года оставаться во главе профсоюзов России, давно забывших о необходимости защищать трудовой народ.
В 1986 году Михаил Викторович становится председателем Московского городского комитета работников оборонной промышленности. Где эта отрасль столичной промышленности теперь – понятно. Еще существуют концерн «Алмаз-Антей», центр имени Хруничева, РКК «Энергия» и еще 10 предприятий. Но упорный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вместе с сыном Алексеем и хозяином рынков Годом Нисановым скоро возведет на месте «Хруничева» свою «ракету» - и всё. Канет оборонка Москвы в волны реки Леты окончательно.
Для Шмакова перестройка сменилась трудностями вхождения в команду Ельцина. Но и тут природная изворотливость ума помогла ему в 1993 году стать главой ФНПР. Дело в том, что прошлый руководитель профсоюзов Клочков поддержал Руцкого и Хасбулатова, а в ответ получил замороженные счета организации и собственную отставку. Назначить Шмакова было решено на закрытом совещании у Александра Коржакова, тогда всесильного начальника Службы безопасности президента. Профсоюзы было необходимо прибрать к рукам, чтобы контролировать протесты после грабительской приватизации Анатолия Чубайса, массовых акций после закрытия градообразующих предприятий и шахт по всей стране и повсеместной невыплате заработной платы.
Окружение Ельцина не пожалело о принятом решении. Даже смещение Коржакова в 1996 году группой Чубайса накануне президентских выборов Ельцина не повлияло на карьеру «ставленника силовиков»: он сделал резкий разворот и предложил свои услуги победившим либералам. Его Российская объединенная промышленная партия предложила через ФНПР поддержку новому штабу Бориса Ельцина, который и победил на выборах летом 1996 года. А в декабре состоялась и «наградная часть»: на III съезде ФНПР на безальтернативной основе большинством голосов Шмаков был переизбран на пост главы независимых профсоюзов на второй срок. «Закогтился», - говорили в Кремле.
До нынешней встречи со своим новым любимым руководителем Владимиром Путиным, Михаил Викторович переизбирался на свой пост еще пять раз – в 2001, 2006, 2011, 2015, 2019 годах. В последний раз дело шло к отставке, но Путин решил сохранить опытного Шмакова – из питерских никто на пост лидера профсоюзов не претендовал, а амбиции Андрея Исаева всегда казались главе государства чрезмерными. Да и связи Шмакова с международными организациями профсоюзов к 2019 году налились силой. Еще в 2004 году он был избран и два срока подряд возглавлял Всеобщую конфедерацию профсоюзов (ВКП), которая объединила «10 национальных профцентров стран СНГ и 31 международное отраслевое объединение профсоюзов». В 2017 году на VIII съезде ВКП он был снова переизбран ее президентом. Но вот что особо интересно, с 2006 года Шмаков является членом Исполнительного бюро и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП, International Trade Union Confederation). Эта организация известна своими связями с неоконами-глобалистами, в настоящее время занимающимся формированием «нового дивного мира» с помощью выведения «человека служебного». Кому как не профсоюзам этим заниматься? Год спустя Шмаков становится президентом Всеевропейского регионального совета профсоюзов Международной конфедерации профсоюзов. Именно в этом статусе он и навестил 29 декабря президента России, причем встреча проходила не в популярном формате видеоконференции, а лично, tét-a-tét. Это может значить только одно – Шмаков биологически безопасен, вот только вопрос, какая вакцина для этого применялась, остается открытым.
Как обычно, встреча началась «за здравие». Глава ФНПР прямо поздравил главу государства и успехом предпринятых правительством Мишустина мер по спасению экономики в коронокризис. И ведь как тонко это сделал: «Я всегда говорил, что все те меры, которые предприняты Правительством и Вами, конечно, как нашим руководителем, они были своевременны и очень эффективны. И поэтому мы практически большинство рабочих мест сохранили в первую часть – в весеннюю часть этой пандемии». Это, конечно, с какой стороны посмотреть. Ведь по данным Росстата, контролируемым Минэкономразвития Максима Решетникова, уровень официальной безработицы в прошлом ноябре снизился на 0,2 % и составил 6,1 %. А вот исследования Финцентра показывают фактический уровень безработицы на уровне 10-12 % от экономически активного населения. Скрытая безработица оценивается им в 4.9 млн человек, а в отдельных регионах она достигает 40%. Дело в том, что разрыв в уровне занятости между экономически успешными субъектами федерации, а это Москва и добывающие регионы, и “среднестатистическими” составляет 2,5-4 раза, а с республиками Северного Кавказа в десятки раз. По мнению экспертов, это означает предстоящий в 2021 году отток трудовых ресурсов в экономически развитые субъекты федерации, который после улучшение ситуации с пандемией COVID-19 только усилится.
Про нее Шмаков тоже рассказал президенту, подчеркнув, что «нарастание заболевания идёт более высокими темпами», чем весной (sic!). «Но я уверен, что предпринятые меры не только по продолжению поддержки, но, самое главное, по уже полной отработке вакцин и их применению для массовой вакцинации, я думаю, безусловно, тоже будут способствовать и сохранению людей», - в этом парадигма Путина и Шмакова совпадает: ведь глава ФНПР взял на вооружение именно , мантру начальника. Упоминание «полной отработки вакцин» обещает трудовым коллективам добровольно-принудительную вакцинацию под контролем профсоюзов, которые должны бы были защищать интересы трудящихся людей. А пока Шмаков и ФНПР защищают интересы ведомства Анны Поповой: «Там, где соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора, мы наблюдаем, безусловно, все ответственно относятся: и руководители, и работники. Поэтому мы тоже это отслеживаем».
Дальнейший разговор, записанный референтурой президента РФ, носил какой-то странный и очень дерганый характер. Казалось, что собеседники не слушают друг друга и просто идут по сценарию с некой рассинхронизацией. Вот, к примеру, диалог о списании бизнесу кредитов при сохранении 90% занятых работников:
В.Путин: Вы знаете, что очень многие, практически все наши меры поддержки так или иначе, а очень часто напрямую, связаны с сохранением числа работающих, с несокращением числа работающих. В том числе некоторые виды кредитов списываются целиком, если сохраняется до 90 процентов занятых. Бизнес, имея в виду, что ситуация, в общем, сложной остаётся для них, просит нас, обращается в том числе и ко мне с просьбой изменить это соотношение и дать возможность не выплачивать полученные кредиты на поддержание занятости.
М.Шмаков: Понизить эту планку.
В.Путин: Понизить эту планку. Как Вы к этому относитесь?
М.Шмаков: Во-первых, каждый случай индивидуален, потому что есть различные типы занятости и различные типы бизнеса. Но в целом эта высокая планка, 90 процентов, она, в общем, заставляет сохранять рабочие места. Правда, конечно, бизнес при этом теряет свою рентабельность, это безусловно. И вообще, особенно средний и малый бизнес находится в тяжёлом положении, потому что платёжеспособный спрос понижается. Но, сохраняя рабочие места, выплачивая заработную плату, мы тем самым поддерживаем и платёжеспособный спрос. Поэтому подходить надо секторально всё-таки, с нашей точки зрения.
Вот и договорились…
Диалог по поводу вычисления МРОТ и прожиточного минимума тоже был показательным. Владимир Путин сообщил профсоюзному главе о том, что знает, как того «ещё беспокоит предложение правительства по исчислению соотношения ПМ и МРОТа, медианный вот этот подход». Ответ Шмакова заставляет задуматься: «Дело в том, что действительно назрела необходимость изменения методики определения МРОТ и, собственно, прожиточного минимума, потому что от этого вытекает потом и МРОТ тоже. Но полный отрыв от реальных выплат, от реальных расходов человека. Сегодня методика основана на реальных расходах человека, она несовершенна». Так что, методика, состоящая на оценке реальных расходов действительно несовершенна, или перед читателями протокола встречи лежит ошибка не понявших глубокую мысль Шмакова стенографистов? Чем дальше идет встреча, тем она становится “чудесатей”, как писал в своей «Алисе в стране чудес» кадровый сотрудник SIS Льюис Кэррол. «Среднедушевой доход, тем не менее это математический подсчёт того, что происходит в экономике, того, что происходит в сфере заработной платы, какая методика подсчёта этого медианного дохода будет применена. В принципе мы за то, чтобы оторвать действительно минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать», информирует президента Шмаков. Кого – «его» из этой фразы понять невозможно: 50 на 50, тот или другой.
Единственное внятное предложение президенту от профсоюзного лидера касалось возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Экономика вопроса достаточно проста: «Мы, - тут Шмаков говорит от имени самого государства, - выиграли порядка 70 миллиардов на первом этапе, когда это ввели, но потеряли порядка 500 миллиардов. То есть это несопоставимо. Пенсионер в принципе часть своей пенсии оплачивает своими дополнительными или уже текущими взносами в Пенсионный фонд». Путин согласен: «Там есть элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией…». Однако глава ФНПР не останавливается, Михаила Викторовича, походу “несет” и он говорит следующее: «Сегодня у нас есть совершенно разные категории занятых, которым можно и нужно, наверное, делать совершенно разные пенсионные системы, но сопрягаемые. Здесь очень тонкая вещь, надо, чтобы специалисты продолжили работу над этой сложной темой». Так Шмаков проговаривается о новых планах правительства по очередной реформе пенсионной системы, которая теперь будет завязана на новые касты, основанные на социальном статусе объектов обеспечения и это, наверное, самая неприятная перспектива, с которой Владимир Путин соглашается одним словом: «Хорошо!».
Некоторые аналитики посчитали одним из результатов встречи президента и главы профсоюзов вступивший в силу 1 января 2021 года приказ Минтруда, который сократил число запретных для женщин профессий в четыре раза до “около ста”. Это не так, приказ был принят еще 16 августа 2019 года, а события если и связаны, то только логикой движения в общеевропейском тренде формальной толерантности. Ведь именно ФНПР Шмакова была закоперщиком пересмотра доступных женщинам профессий, наряду с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени ак.Измерова и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Причем в приказ удалось внести следующую позицию: «при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений». Так что даже профессия гейши мадам Баттерфляй теперь доступна при соблюдении мер производственной безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
644

Похожие новости
15 января 2021, 06:42
16 января 2021, 07:28
14 января 2021, 11:28

 
14 января 2021, 07:56
14 января 2021, 07:56
14 января 2021, 04:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии