Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

7 ноября в Киеве - позорное и печальное зрелище

Фото из открытых источников

День октябрьской революции 1917 года не праздновался на Украине уже давно (хотя, по сути именно она и подарила стране какую-никакую "нэзалэжность"). Однако в этом году впервые, пожалуй, в этот день Украина явила себе и миру всю глубину убожества и оскотинения, до которого она докатилась.

На митинге 7 ноября под стенами Рады у Саакашвили случился приступ истерического бешенства. Возможно, Михо просто пожелал встряхнуть своих слушателей. Над площадью из уст бывшего грузинского президента вдруг понеслась  малосвязная ругань: «Не на того напали, уроды! Я – Михаил Саакашвили! Это народ Украины, а не какой-то народ непонятный! (!) И он вас уберет от власти, сволочи, уроды!»

Встряхнул. Оказывается, взрыв бешенства произошёл из-за того, что к нему якобы приходили гонцы от Порошенко, грозя высылкой в Грузию, если он не прекратит говорить о коррупции. Публике понравилось.

А что всё-таки с майданом-3? Тех денег, какие отпускались на майданы 2004-го и 2013 г., учредители не дадут, но решено, судя по всему, палаток не сворачивать, Михомайдан не распускать, поддерживать процесс в тлеющем состоянии. На майдане-3, говорит Михо, учебный лагерь, триста спартанцев: мол, будущая элита, новые сотники, в большой палатке читают лекции... Он неутомимо бубнит о 300-х спартанцах, надеясь взбодрить таким образом своих приверженцев.

И вдруг Михо воззвал: «Я предлагаю в воскресенье (12 ноября) провести марш за принятие закона об антикоррупционном суде и об импичменте президента». И предложил собраться на Михайловской площади, в историческом и мистическом центре Киева, где стоял Перун, здесь ныне стоит раскольничий филаретовский монастырь. Рядом памятник Богдану и Софийский собор, а с другой стороны – памятник Владимиру Крестителю, ул. Грушевского и майдан.

И вот снова ультиматум, очередное предупреждение, мол, если Рада не примет законов, тогда… Тогда 3 декабря саакашисты начнут процесс «народного импичмента». Почему 3 декабря, а не 19, 26 ноября? Михо тянет время. И снова льстит: «Украинцы намного умнее других наций». Задача в том, чтобы ночь простоять да день продержаться. И чем больше ночей и дней, тем лучше. А дальше видно будет.

С самого начала было ясно, что 7 ноября Михомайдан заявит о своей очередной победе. Так и случилось. В этот сессионный день Рада проголосовала в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект Андрея Парубия и Ко высказались 226 нардепов, в том числе «Оппозиционный блок», сомкнувшийся с группировкой Порошенко и группировкой Парубия – Турчинова – Авакова – Яценюка.

В актив успешных действий можно зачислить и голосование в Раде отставки Авакова. Голосов за отставку набралось всего три десятка, но сама постановка вопроса – дорогого стоит. Авакова напрягло. Он в своём ФБ написал с облегчением и не без доли угрозы: «Спасибо парламенту за поддержку. Спасибо 31 народному депутату за оказанное недоверие. Мир вам!» Причины, по каким поддержали Авакова, – разные. Кто-то беспокоится о стойкости Рады, кто-то о том, чтобы ни за что не облегчать жизнь Петру Порошенко.

В предчувствии голосования ещё неделю назад Аваков объявил об ограничении въезда в Киев со всех направлений. Объяснил это «действием специального режима антитеррористической безопасности». На въездах в Киев полицейские патрули стали проверять всякого, кого пожелают, на предмет «ввоза взрывчатки и оружия». Искусственно создаваемые пробки стали дополнительной неприятной особенностью этой власти. «Ограничение на въезд» похоже на шантаж с угрозой переворота. За одно это Порошенко бы мог инициировать отставку Авакова. Но эти двое – уж точно опора один другому, у них симбиоз. Секрет в том, что если падёт один, завалится и второй.

7 ноября, подгадав к 100-летию революции, Аваков устроил презентацию своей книги «Ленин с нами?». Книжка вышла, как он объявляет в ФБ, «на трёх языках: украинском, слобожано-русском и английском». Боится просто написать «на русском». При этом известно, что книга – это статья Авакова 2007 года. На презентации выступил Турчинов, некогда работник отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, с идеей: «Борьба с ленинизмом и коммунизмом – вопрос национальной безопасности. И таким путем мы будем идти». Сам Аваков с удовлетворением упомянул о трёх тысячах «самовольно поваленных памятников вождю».

Радость понятна: неплохо разжились на приватизациях всего, что было создано во времена, когда памятники стояли по городам и весям. Однако и странная эта радость. Как говорит историк Александр Каревин, «если в начале ХХ века 99% коренных жителей Малороссии считали себя русскими и только 1% – украинцами, то к концу того же века всё обстояло наоборот». Так что с Лениным, основателем Советского государства, надо связывать рост украинского народа. Ан нет. «И после всего этого, – иронизирует Каревин, – на Украине – отмена празднования очередной годовщины «Великого Октября», день траура, декоммунизация? Чёрная неблагодарность!»

А накануне, 6 ноября, отмечалась 74-я годовщина очистки Киева от нацистов. В ночь на 7 ноября нынешние нацисты залили цементным раствором Вечный огонь в парке Славы. Мир облетела фотография: окаменевший белёсый цемент и брошенные чёрные ведёрки на решётке мемориала в окружении множества красных цветов, принесённых к памятнику накануне.

…К вечеру 7 ноября коммунальщики очистили мемориал, вспыхнуло пламя. У огненного цветка встали две бабушки-близнецы, которых знает весь православный свет. На крестных ходах они неизменно появляются с портретом маршала Жукова, на обратной стороне которого – иконы. Многие помнят, как в День Победы нацики швырнули этот портрет в пламя…  Вечером 7 ноября кто-то написал в «Фейсбуке»: «Уже убрали цемент и люди несут понемногу цветы. Мы с дочкой были около шести вечера. Бабушки стояли с портретом как почётный караул. Бабушки как хранители нашей памяти, но одних бабушек мало».

Да, одних бабушек действительно мало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1297

Похожие новости
18 июля 2019, 13:14
15 июля 2019, 13:14
11 июля 2019, 11:14

 
19 июля 2019, 11:14
18 июля 2019, 13:14
17 июля 2019, 15:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии