Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

5 лет со дня убийства Олеся Бузины

В этот день 5 лет назад в Киеве среди бела дня во дворе собственного дома был цинично расстрелян украинский писатель и публицист Олесь Бузина.
Режим Петра Порошенко делал все, чтобы расправу над Бузиной постигло забвение. Приход к власти Владимира Зеленского мало повлиял на установленный предшественником порядок вещей. Убийцы писателя на свободе и вероятность того, что справедливость при «слугах народа» восторжествует, выглядят беспочвенными.
Но Олесь Бузина живет в памяти и сердцах всех, кто его знал, читал, уважал и любил. Сегодня они вспоминают писателя, настоящего патриота Украины, замечательного человека и интеллектуала, распятого за свое слово.
«Олесь Бузина! Ох, как часто мы с ним спорили до хрипоты! И как же мне не хватает этих споров! Сегодня - ровно 5 лет злодейскому убийству в Киеве. Имена убийц всем прекрасно известны. Они не просто на свободе, но чувствуют себя прекрасно, работают с украинской властью. Ни одного венка от посла США на месте гибели замечательного украинского писателя и историка вы, конечно же, не найдете. Хотя от посольства США до этого места - 5 минут ходьбы...», - пишет в соцсети политолог Владимир Корнилов.
«Я знала его мало... но читала все его книги... была знакома с женой. Для меня смерть Олеся - переломный момент, убийство правды и справедливости. Расстрел нас, русскоязычных людей, любящих и Россию, и Украину, не желающих переписывать историю и поклоняться нацистам. Его убийцы ходят по земле, в которой он лежит... Никто не наказан, никто не осужден - наоборот. И это - самый страшный приговор Украине. Украине без писателя Бузины...», - отметила журналист и политолог Ирина Гаврилова.
Помнят об Олесе и в Донецке. Расправу над писателем там определяют, как одну из точек невозврата Донбасса в Украину.
«Убийство Бузины - одна из точек невозврата. Убийства на киевском майдане, убийства Калашникова и Чечетова, поджог и убийство в офисе ПР, массовое сожжение людей в Одессе, поджог и убийство сотрудников МВД в Мариуполе; внесудебные пытки, мародерства и убийства бандеровскими зондеркомандами, террористические обстрелы украинской недоармией Донбасса на протяжении ШЕСТИ лет - все это не будет расследовано, и никто не понесет наказание без полной смены власти на Украине.Кто сейчас может себе представить, чтобы украинская недовласть осудила всем известных убийц Бузины, русских одесситов или даже жертвенных баранов майдана? О чем можно договариваться с дурными гетьманами, которые примут закон об обязательной отправке на органы собственных маму и папу, если МВФ поставит условие для очередного кредита, который можно будет распилить? Чего можно ожидать от дегенератов в вышиванках, лишенных ума, совести и чести? Риторические вопросы», - написал депутат Народного Совета ДНР Владислав Бриг.
«5 лет назад был убит замечательный публицист Олесь Бузина. По логике "слуг народа", его убийцы тоже имели право на ошибку?», - отмечает в свою очередь политолог Валентин Гайдай.
Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что рано или поздно, но убийцы Олеся Бузины понесут заслуженное наказание.
«Олесь был принципиальным, честным и правдивым журналистом, ярким и самобытным писателем, но творчество его пришлось как раз на то время, когда в цене у власти были совсем другие человеческие качества: приспособленчество, продажность, безнравственность и беспринципность. И совершенно естественно, что такой цельный и бескомпромиссный человек как Бузина, стал врагом у алчных чинуш, признающих исключительно товарно-денежные отношения и дорвавшихся до власти на крови своих сограждан. Его убили те, для кого человеческая жизнь ничего не стоит. Так же, как ничего не стоит для них культура Украины и ее история. Сейчас эти нелюди делают все, чтобы память о писателе и публицисте исчезла навсегда, а если что-то и осталось, то только лживая информация о Бузине, как украинофобе, не достойном воспоминаний.В отличие от этих мелких людишек – человеческой «пены» и временщиков, которыми богата история любой страны в смутные времена, Олесь Бузина был великим патриотом Украины, одним из самых достойных и талантливых ее сыновей. Он был человеком, искренне любившим свою Родину, и без колебаний пожертвовавшим своей жизнью за ее будущее. Этого одаренного публициста и писателя, безусловно, ожидало большое будущее – его книги издавались большими тиражами, он был востребован телевидением, его приглашали в различные проекты, его мнение считали авторитетным. Но в том страшном государстве, в которое превратилась Украина после госпереворота, Олесь Бузина был обречен. Тысячи людей читали его книги и восхищались его идеями, но так же, как когда-то в фашистской Германии, боялись публично сказать хотя бы слово в его защиту. И надо отдать должное мужеству этого человека, он продолжал борьбу – один против беснующейся стаи. Он знал, что это опасно, знал, что рискует, вызывая огонь на себя, и несмотря ни на что, продолжал четко и прямо излагать свои мысли и отстаивать убеждения. Для одних его слова были откровением и «спасательным кругом», другие воспринимали их, как крамолу и провокацию, третьи – как угрозу собственному благополучию.Уверен, придет время, и это резонансное убийство обязательно будет расследовано, и не только убийцы, сейчас откровенно бравирующие своей безнаказанностью, но и заказчики будут найдены и понесут заслуженное наказание. А Олесь Бузина навсегда останется в памяти народа Украины, как патриот, отдавший свою жизнь за освобождение своей родины от нацизма. Покойся с миром, настоящий патриот Украины!», - написал Николай Азаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
398

Похожие новости
22 января 2021, 14:42
20 января 2021, 13:00
22 января 2021, 12:42

 
20 января 2021, 13:00
19 января 2021, 17:56
19 января 2021, 16:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии