Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

2 миллиона баррелей — не чашка кофе



Ааналитики засмеяли Дональда Трампа за хвастливую, но неудачную просьбу к Саудовской Аравии поднять добычу нефти до максимума (2 миллиона баррелей в день), с целью ограничить рост цен:

https://www.cnbc.com/2018/07/02/trump-criticized-for-asking-saudi-arabia-to-raise-oil-output.html

В своём твиттере в субботу президент Трамп заявил, что саудовский король Салман якобы согласился выполнить просьбу США и намеревается вскоре значительно повысить производство нефти — «возможно, до 2 миллионов баррелей в сутки».

Однако спустя несколько часов после этого победного твита Трампа в Белом доме сообщили, что на самом деле саудиты просто пообещали использовать свои мощности по добыче нефти «ответственно... если будет необходимо обеспечить баланс и стабильность на рынке»:

https://nypost.com/2018/07/01/trump-backs-off-claim-of-convicing-saudi-arabia-to-boost-oil-production/

Саудовская Аравия позднее подтвердила факт телефонных переговоров между лидерами двух стран, но никак не прокомментировала заявленные Трампом цифры по росту производству.

То есть, саудиты ничего американцам не пообещали, да и вряд ли могли пообещать, потому что односторонний подъём добычм нарушил бы соглашение ОПЕК+ и разозлил бы саудовских партнёров по ОПЕК, в том числе Россию и Иран.

«Этот инцидент с саудитами и администрацией США — пустой шум... Вы не можете просто взять и заказать 2 миллиона баррелей, как будто вы заказываете кофе», — едко заявил в интервью CNBC Бит Уитманн (Beat Wittmann), партнёр в финансово-консультационной компании Porta Advisors.

Тем временем, в понедельник цены на нефть Brent почти достигли 79 долларов за баррель, почти вернувшись к весеннему максимуму, а цены на техасский сорт WTI и вовсе побили рекорд за последние 4 года, добравшись до 74 долларов за баррель. На таком фоне эксперты снова заговорили о возможности роста цен до 100 долларов за баррель.

Для Трампа ситуация оказалась довольно неприятной, а если называть вещи своими именами, — унизительной.

В следующий раз рынок вряд ли поверит сенсационным заявлениям американского президента, и чувствительный для избирателей Трампа рост цен на нефть и бензин будет достаточно сложно остановить.

Более того, есть серьёзные сомнения в том, что у Саудовской Аравии вообще есть техническая возможность выдать те самые 2 миллиона дополнительных баррелей. Текущие цены на нефть показывают, что рынок не верит в то, что Трампу удастся уговорить/уломать саудовское руководство.

Автор: Финист Фролов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

162

Похожие новости
18 июля 2018, 09:56
19 июля 2018, 09:14
18 июля 2018, 13:14
19 июля 2018, 09:56
18 июля 2018, 15:14
19 июля 2018, 15:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии