Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

100-летний охранник концлагеря СС предстал перед судом в Германии

Его обвиняют в соучастии в гибели более 3 тысяч человек в годы Второй мировой войны.
7 октября в Нойруппине, близ Берлина начался суд над бывшим охранником нацистского концлагеря «Заксенхаузен» Йозефом С, которому сейчас 100 лет. Его обвиняют в соучастии в гибели более 3 тысяч человек в годы Второй мировой войны.
Как сообщает BBC, Йозеф С. — самый старший среди бывших сотрудников концлагерей СС, которые предстали перед судом.
Прокуратура обвинила его в том, что он помогал в убийстве более 3000 человек в концлагере Заксенхаузен, стоя на страже у сторожевой башни в период с 1942 года по 1945 год. По версии следствия, нацистский охранник участвовал в расстреле советских военнопленных и убийствах других с помощью удушающего газа «Циклон-Б». Также он способствовал «созданию и поддержанию опасных для жизни условий в лагере».
«Его обвиняют в содействии жестоким и коварным убийствам», — говорится в сообщении суда.
Человек, которого называют Йозефом С. (из-за немецких законов о неприкосновенности частной жизни), уже много лет живёт в Бранденбурге и, по некоторым данным, работал слесарем. Он не говорил публично о судебном процессе.
Ему был 21 год, когда он впервые стал охранником в Заксенхаузене в 1942 году. Сейчас ему почти 101 год.
По заключению медиков, он лишь частично пригоден для судебного разбирательства: сеансы будут ограничены только двумя с половиной часами в день.
Из-за большого интереса со стороны СМИ и коронавирусных ограничений суд проходит в спортзале исправительного учреждения в городе Бранденбург-на-Хафеле.
В первый день подсудимый не стал комментировать обвинение, которое ему зачитали в суде.
Сегодня, как сообщило агентство dpa из зала заседания, 100-летний экс-охранник концлагеря Заксенхаузен заявил в немецком суде о своей невиновности.
Он также рассказал о своём детстве и юности в Литве и жизни в Германии после освобождения из советского плена, отказавшись отвечать на вопросы о периоде Второй мировой войны.
Один из самых первых нацистских концлагерей «Заксенхаузен» был открыт в 1936 году в городе Ораниенбург в Германии. Он действовал как учебный лагерь для охранников СС, которые затем шли служить в другие лагеря, такие как «Освенцим» и «Треблинка».
«Заксенхаузену» предстояло стать «образцом для подражания» для других лагерей — как по внешнему устройству, так и по обращению с заключёнными. Лагерь представлял собой равносторонний треугольник. Центральные ворота были увенчаны надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).
В 1943 году в «Заксенхаузене» была установлена газовая камера, и по мере приближения конца войны в лагере были уничтожены 3518 человек.
22 апреля 1945 лагерь освободили бойцы Красной армии и Войска Польского. На тот момент в нём находились около 3000 человек. За всё время работы лагеря через него прошли около 200 тысяч заключённых, более 100 тысяч погибли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418

Похожие новости
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 12:56
 
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 14:56
10 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии